Обращения взрослого населения, записи на прием к врачам, вызова врача на дом обращаться в Медицинский контакт-центр «122» доб. 1. (07:00 – 20:00 без выходных дней)
Горячая линия Министерства здравоохранения Калининградской области
по телефону «122» доб.1-5. Часы работы линии 07:00 до 20:00 (будние дни).
Приемная главного врача (факс) 8(40158)3-53-55
Детская регистратура 8(40158)3-56-74 Режим работы с 08.00 до 15.00
День здорового ребенка Вторник, Четверг
Диспансеризация населения.
График работы
84 каб пн-пт с 8:00- 20:00. Суббота с 8:00 - 14:00
График работы специалистов Полесской ЦРБ по обращениям граждан:
Вторник – 10:00 – 13:00, Четверг – 10:00 – 17:00 – и.о Главного врача – Братищева Татьяна Витальевна;
Понедельник, Пятница – 12:00 – 16:00 – Заместитель главного врача по медицинской части – Касымов Жасур Садыкжонович;
Четверг – 08:00 – 17:00 – Заместитель главного врача по поликлинической части – Байрамбеков Икболбек Холимбекович;
Ответственный за работу с участниками СВО и членами их семей – Байрамбеков Икболбек Холимбекович,
тел. 8-906-212-92-59
Горячая линия - Касымов Жасур Садыкжонович - 8-906-214-53-37

В областном центре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Оказание паллиативной медицинской помощи в Калининградской области. Стратегия развития».
Самый западный субъект Российской Федерации наряду с такими, как Владимирская, Нижегородская, Ростовская, Новгородская, Иркутская области, Ставропольский край, Республика Крым, Санкт-Петербург, вошел в число регионов страны – членов Российской Ассоциации паллиативной медицины. И, как подчеркнул на конференции президент РАПМ Георгий Новиков, стоявший у истоков организации паллиативной помощи в стране, Калининградская область имеет все шансы успешно развивать это направление здравоохранения. «Проведение такого форума свидетельствует о возрастающей роли этой медицинской отрасли в системе оказания помощи тяжело больным людям», - сказала в приветственном слове министр здравоохранения области Людмила Сиглаева.
Как отметили участники конференции, представлявшие клиники, медицинские организации и учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области, паллиативная медицина в России - достаточно молодое направление в сфере здравоохранения. Причем это направление особенное: здесь недостаточно применения только каких-то лекарственных препаратов, огромное значение имеют грамотная и эффективная организация ухода за пациентами, облегчение их страданий, духовная поддержка и психологическое сопровождение. Поэтому здесь важнейшая роль отводится не только оснащению медицинских организаций, оказывающих такую помощь, но и персоналу отделений паллиативного профиля.
По словам Людмилы Сиглаевой, паллиативная медицина в регионе взяла старт в 2001 году: «Мы изучали опыт организации помощи тяжело больным людям в Польше, Соединенных Штатах, создали первое отделение паллиативного профиля в Городской больнице №5 на ул. Дзержинского (сейчас это больница №2)». Как рассказал главный врач этой медицинской организации Андрей Литовкин, который одновременно является главным внештатным специалистом по паллиативной медицине Калининградской области, в настоящее время отделение насчитывает 50 коек. Также паллиативные койки развернуты в Областной и Центральной городской клинических больницах, в Советске, Пионерском, Черняховске, Светлом, Краснознаменске и других муниципалитетах.
Ректор мединститута БФУ им. И. Канта Сергей Коренев отметил важность подготовки кадров для работы в паллиативной медицине: «Мы уже ввели экзамен по онкологии для своих студентов, будем вводить дисциплину «Терапия боли» на 5-6 курсах». Помимо этого, по его мнению, необходимо включить в стандарты образования курс «Паллиативная медицинская помощь», который станет фундаментом для будущих специалистов в этой области.
Людмила Сиглаева предложила прописать существующий порядок оказания паллиативной помощи в регионе в специальных правилах, которые необходимо распространить среди всех медицинских организаций, оказывающих такую помощь, а также повести практические семинары-тренинги по исполнению этих правил для специалистов, работающих в этой области. «Уверена, что сегодняшняя встреча позволит сделать еще один шаг по повышению качества оказания паллиативной помощи в нашем регионе и уровня подготовки специалистов», - подвела итоги конференции Людмила Сиглаева.