Обращения взрослого населения, записи на прием к врачам, вызова врача на дом обращаться в Медицинский контакт-центр «122» доб. 1. (07:00 – 20:00 без выходных дней)
Горячая линия Министерства здравоохранения Калининградской области
по телефону «122» доб.1-5. Часы работы линии 07:00 до 20:00 (будние дни).
Приемная главного врача (факс) 8(40158)3-53-55
Детская регистратура 8(40158)3-56-74 Режим работы с 08.00 до 15.00
День здорового ребенка Вторник, Четверг
Диспансеризация населения.
График работы
84 каб пн-пт с 8:00- 20:00. Суббота с 8:00 - 14:00
График работы специалистов Полесской ЦРБ по обращениям граждан:
Вторник – 10:00 – 13:00, Четверг – 10:00 – 17:00 – и.о Главного врача – Братищева Татьяна Витальевна;
Понедельник, Пятница – 12:00 – 16:00 – Заместитель главного врача по медицинской части – Касымов Жасур Садыкжонович;
Четверг – 08:00 – 17:00 – Заместитель главного врача по поликлинической части – Байрамбеков Икболбек Холимбекович;
Ответственный за работу с участниками СВО и членами их семей – Байрамбеков Икболбек Холимбекович,
тел. 8-906-212-92-59
Горячая линия - Касымов Жасур Садыкжонович - 8-906-214-53-37

Тем не менее, министерство здравоохранения области предупреждает о возможном неблагоприятном воздействии установившихся высоких летних температур на организм и призывает граждан внимательнее относиться к своему здоровью.
Как сообщила главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Людмила Сиглаева, за последнюю неделю среднесуточное количество вызовов по областному центру не изменилось, а по области даже отмечено уменьшение: «Если сравнивать количество вызовов по области, то с 23-го по 29-е июля у нас было 6 253 обращения, а с 30 июля по 5 августа – на 100 меньше. По побережью отмечено почти двукратное уменьшение: 1 388 и 806 соответственно». Такая картина, по словам Людмилы Сиглаевой, возможно, объясняется тем, что жара длится не целые сутки, и уже после 17 часов наступает прохлада.
Как отметили в региональном минздраве, жаркая погода особенно опасна для детей, людей, страдающих гипертонией, ожирением, атеросклерозом, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью. «Однако высокая температура воздуха, более 30 градусов, может вызвать серьезные осложнения и у вполне здоровых людей, - подчеркнула замминистра здравоохранения Татьяна Николаева. - Поэтому для того, чтобы жители янтарного края по возможности избежали неприятных и даже опасных для здоровья последствий, мы предлагаем воспользоваться нашими полезными советами».
Всем гражданам, независимо от возраста и состояния здоровья, необходимо поддерживать водный баланс в организме. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя выпивать более полутора литров жидкости в день, иначе сердцу будет тяжело справляться с перекачиванием крови. Обычную воду можно подкислить лимонным соком, для питья в жару подойдут также зеленый, травяные и фруктовые чаи комнатной температуры, ягодные морсы.
«Страдающим гипертонией, а эта болезнь в последние годы очень сильно «помолодела» и может отмечаться и у 30-40-летних, необходимо постоянно принимать нормализующие давление препараты, - говорит Татьяна Николаева. - Гипертоникам рекомендуем принимать разжижающие кровь препараты, чтобы снизить опасность образования тромбов».
В жаркое время года лучше отказаться от тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголя. Для организма вполне подойдут рыба, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты.
Легче переносить жару помогают влажные обтирания, душ комнатной температуры. В особо жаркие дни без необходимости лучше не выходить на улицу, выбирая для этого лишь утренние и вечерние часы и места, где есть тень и зеленые насаждения, – к примеру, парки и скверы. Если кто-то отправился к морю либо на озера, то загорать лучше также утром или вечером, когда солнце наименее активно. Физическая нагрузка должна быть сведена к минимуму.
В солнечные дни рекомендуется носить легкую одежду из хлопковых и льняных тканей и светлый головной убор.
В транспорте или на работе в жару необходимо иметь с собой бутылку обыкновенной негазированной воды, которая может пригодиться как для питья, так и для обтирания лица и шеи, если ею просто смочить носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани.
Если с кем-то случился тепловой удар, нужно поместить этого человека в тень, по возможности положить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и также обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния немедленно вызывать скорую помощь.
«Родителям в жару нужно быть особенно внимательным к своим детям, - предупреждает главный врач Детской областной больницы Александр Маляров. – Во-первых, не оставлять их без присмотра вблизи водоемов и во время купания. Во-вторых, при выходе из дома обязательно иметь с собой бутылочку воды и следить за тем, чтобы на ребенке был головной убор и он не перегревался на солнце, а еще лучше – находился на улице в тени. При малейшем подозрении на ухудшение состояния немедленно обратиться за медицинской помощью».
Более подробную информацию о том, как без ущерба для здоровья перенести летнюю жару, можно узнать на сайте областного Центра медицинской профилактики и реабилитации www.cmp39.ru.
Источник: Сайт Правительства Калининградской области
Ссылка: http://www.gov39.ru/news/101/90472/