Обращения взрослого населения, записи на прием к врачам, вызова врача на дом обращаться в Медицинский контакт-центр «122» доб. 1. (07:00 – 20:00 без выходных дней)
Горячая линия Министерства здравоохранения Калининградской области
по телефону «122» доб.1-5. Часы работы линии 07:00 до 20:00 (будние дни).
Приемная главного врача (факс) 8(40158)3-53-55
Детская регистратура 8(40158)3-56-74 Режим работы с 08.00 до 15.00
День здорового ребенка Вторник, Четверг
Диспансеризация населения.
График работы
84 каб пн-пт с 8:00- 20:00. Суббота с 8:00 - 14:00
График работы специалистов Полесской ЦРБ по обращениям граждан:
Вторник – 10:00 – 13:00, Четверг – 10:00 – 17:00 – и.о Главного врача – Братищева Татьяна Витальевна;
Понедельник, Пятница – 12:00 – 16:00 – Заместитель главного врача по медицинской части – Касымов Жасур Садыкжонович;
Четверг – 08:00 – 17:00 – Заместитель главного врача по поликлинической части – Байрамбеков Икболбек Холимбекович;
Ответственный за работу с участниками СВО и членами их семей – Байрамбеков Икболбек Холимбекович,
тел. 8-906-212-92-59
Горячая линия - Касымов Жасур Садыкжонович - 8-906-214-53-37

Прокуратурой района информирует родителей и иных законных представителей несовершеннолетних о необходимости предупреждения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон.
В истекшем периоде 2024 года в Калининградской области участились подобные случаи, в том числе с летальным исходом.
Дети – самое важное, что есть в жизни всех родителей, и каждый хочет максимально обезопасить жизнь своего ребёнка. К сожалению, ежегодно отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением малолетних детей из окон.
По каждому случаю падения ребенка прокуратурой проводится проверка, по результатам которой даётся оценка исполнению требований законодательства о несовершеннолетних, а также действиям родителей по исполнению ими своих обязанностей по воспитанию детей и принимаются при наличии оснований меры прокурорского реагирования.
Чаще всего падение детей из окна происходило в отсутствие должного присмотра со стороны взрослых, из-за их невнимательности, халатности или пренебрежения ими мерами безопасности. Стоит помнить, что дети, как правило, не задумываются об угрозах для их жизни, поэтому это прямая задача родителей. Периодически необходимо объяснить ребенку, что высота представляет собой большую опасность.
Как правило, падение ребенка происходит при опоре на противомоскитную сетку, которая имеет очень непрочное крепление. Ребенок же, считает ее такой же крепкой поверхностью как оконное стекло, уверенно упирается на неё, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана даже на вес годовалого ребенка.
Необходимо также уделять внимание и средствам солнцезащиты, таким как жалюзи и рулонные шторы. Они должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок с их помощью может взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
Важным фактором, способствующим подобного рода несчастным случаям, является легкая доступность подоконников для ребенка, что обеспечивается нахождением рядом с окном различных предметов мебели: - столов, стульев, диванов, кроватей и т.д. Также не следует ставить на подоконники игрушки и любые яркие предметы, которые привлекают внимание ребенка. Кроме того, взрослым не стоит показывать ребенку дурной пример в виде привычки сидеть на подоконнике.
В случае выпадения из окна, шансы выжить у ребенка, достаточно малы, поскольку при падениях с высоты он получает травмы, которые зачастую не совместимы с жизнью: - черепно-мозговые, разрывы внутренних органов, сложнейшие переломы. Даже если ребенок выживет после падения, он может остаться инвалидом либо будет иметь проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни.
С целью предупреждения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон, родителям следует при проветривании открывать вверх пластиковые окна, рассмотреть возможность снятия ручек, и как альтернативу – установку различных специальных средств, к примеру: ручки с замком, ограничители и т.п., что предотвратит случайное выпадение.
Вы, как родители, не только можете соблюдать все эти простые правила, которые помогут обеспечить безопасность, сохранить здоровье Вашего ребенка, но и обязаны это делать.
Родители и законные представители несовершеннолетних, в силу статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации, обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье и развитии.
Виновное поведение родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которое выражается, в том числе, и в отсутствии надлежащей, достаточной заботе о здоровье ребёнка влечет за собой как административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в силу которой за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанными лицами обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних наступает административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа, так и уголовную ответственность при определенных обстоятельствах.